avangard-pressa.ru

Обоснованна ли позиция защитника? - Юриспунденкция

Соответствует ли целям наказания данный приговор?

Задача 3.

Пенкиной за преступление, предусмотренное ст. 156 УК РФ, суд, с учетом степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновной (она не кормила своего 14-летнего сына, заставляла заниматься попрошайничеством, ежедневно злоупотребляла спиртными напитками, не пускала его в школу) назначил максимально возможное наказание – 3 года ограничения свободы. На момент вынесения приговора Пенкиной исполнилось пятьдесят четыре с половиной года.

Вправе ли был суд назначить такое наказание?

Должна ли Пенкина отбывать назначенное наказание по достижении 55 лет?

Задача 4.

Рядовой Чумов, отслуживший по контракту 4 года и 3 месяца, за неисполенние приказа (ч. 1 ст. 332 УК РФ) был осужден к 2 годам содержания в дисциплинарной воинской части.

Вправе ли суд был назначить такое наказание?

Задание 5.

Судом первой инстанции Судейманов, судимый за кражу (ч. 2 ст. 158 УК РФ), осужден по ч. 2 ст. 167 УК РФ (преступление совершено до вынесения приговора по первому делу) к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Правильно ли выбран вид исправительного учреждения?

Задание 6.

За убийство (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) ранее судимому за разбой (ч. 3 ст. 162 УК РФ) Саморезову суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Выбор вида исправительного учреждения суд мотивировал наличием исключительных обстоятельств (ст. 64 УК РФ).

Имел ли право суд вынести такое решение?

Задание 7.

Эрдель, отбывший 7 лет лишения свободы из восьми за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), совершенное им в возрасте 17 лет, совершил кражу (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров в виде 4 лет и шесть месяцев лишения свободы.

Определите вид исправительного учреждения, которое должен назначить суд.

Задание 8.

Шитову, впервые осужденному за совершение преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ, к смертной казни, назначенное наказание в порядке помилования заменено лишением свободы сроком на 25 лет.

В какой колонии он должен отбывать это наказание?

Задание 9.

Жмотову, больному открытой формой туберкулеза, суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием назначенного наказания в лечебном исправительном учреждении.

Имел ли право суд вынести такое решение?

Задание 10.

Игумнову было назначено наказание в виде смертной казни. На момент вынесения приговора ему исполнилось 64 года 10 месяцев.

Будет ли препятствием к приведению приговора в исполнение достижение им возраста 65 лет?

Каким образом возможно избежать применения наказания в виде смертной казни?

Задания для самостоятельной работы

Задача 1.

Долькиной был назначен арест сроком на шесть месяцев. Через месяц выяснилось, что она беременна.

Должна ли она отбывать назначенное наказание в полном объеме?

2. Каким образом должна быть решена эта ситуация, если она забеременела: а) до вынесения приговора; б) после вынесения приговора?

Задача 2.

Рядовой Иванов, отслуживший по контракту четыре года и три месяца, за неисполнение приказа (ч. 1 ст. 332 УК) был осужден к двум годам содержания в дисциплинарной воинской части.

Правильно ли поступил суд?

Задача 3.

За совершение тяжкого преступления Дустову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Учитывая, что ранее Дустов отбывал наказание в виде лишения свободы за неосторожное преступление и судимость у него не снята, суд назначил отбытие лишение свободы в колонии строго режима.

Законно ли такое решение суда?

2. Какой вид исправительного учреждения должен быть назначен осужденному за тяжкое преступление, если он ранее реально отбывал лишение свободы при отсутствии признаков рецидива?

Задача 4.

Приговором суда Зенченков осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 209 УК РФ на 10 лет; по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет. Окончательно наказание Зенченкову определено в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих – в исправительной колонии общего режима.

Правильно ли поступил суд?

Задача 5.

Кудинов осужден по пп. «а», «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК. Ему назначено наказание в виде 12 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В соответствии с ч. 2 ст. 58 УК первые 10 лет лишения свободы назначено отбывать в тюрьме.