avangard-pressa.ru

Местное управление в России в 1-й четверти XVIII в. - Политология

Во второй половине XVII в. продолжала действовать следующая система местных органов управления: воеводское управление и система областных приказов. Реорганизация местных органов управления произошла в начале XVIII в. Главными причинами этих преобразований явились рост антифеодального движения и необходимость в развитом и слаженном аппарате на местах. Преобразование местных органов управления началось с городов.

Указом 1702 г. был отменен институт губных старост, а их функции были переданы воеводам. Отмечалось, что воеводы должны были управлять делами совместно с выборными дворянскими советами. Таким образом, сфера местного управления получила коллегиальное начало.

С 1708 г. вводилось новое территориальное деление государства: территория России была разделена на восемь губерний, по которым были расписаны все уезды и города. В период 1713—1714 гг. число губерний возросло до одиннадцати. Возглавлял губернию губернатор или генерал-губернатор, объединявший в своих руках административную, судебную и военную власть. В своей деятельности он опирался на вице-губернатора и четырех помощников по отраслям управления.

Губернии разделялись на уезды, возглавляемые комендантами. Во главе провинций стояли обер-коменданты.

К 1715 г. сложилась трехзвенная система местного управления: уезд — провинция — губерния.

Вторая областная реформа была проведена в 1719 г.: территория государства разделялась на 11 губерний и 45 провинций (впоследствии их количество увеличилось до 50).

Провинции делились на округа — дистрикты. В 1726 г. дистрикты были упразднены, а в 1727 г. восстановлены уезды.

Провинции стали основными единицами управления. Во главе наиболее важных провинций стояли генерал-губернаторы и губернаторы, остальные провинции возглавлялись воеводами. Им были предоставлены широкие полномочия в административной, полицейской, финансовой и судебной сферах. В своей деятельности они опирались на канцелярию и штат помощников. Управление дистриктами возлагалось на земских комиссаров.

В 1718—1720 гг. была осуществлена реформа органов городского самоуправления. Создавались выборные сословные коллегиальные органы управления, получившие название магистратов. Общее руководство городовыми магистратами осуществлял Главный магистрат. В его состав входили обер-президент, президент, бургомистры, ратманы, прокурор, главный судья, советники, асессоры и канцелярия. С 1727 г., после ликвидации Главного магистрата, городовые магистраты стали подчиняться губернаторам и воеводам.

Ломке было подвергнуто и все областное управление. В 1708 г. вся страна

была разделена на 8 губерний: Московскую, Санкт-Петербургскую, Киевскую,

Смоленскую, Архангельскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Позднее были

образованы еще три новые губернии: Нижегородская, Астраханская и Рижская, а

Смоленская была расформирована. Во главе губернии стоял губернатор с весьма

широкими полномочиями. У губернатора был свой штат помощников. В 1713 г.

была сделана попытка создать при губернаторе "консилиум"(совет) из местных

дворян. В 1719 г. областная реформа получила дальнейшее свое развитие:

основной административной единицей на местах стала провинция. Всего было

образовано 50 провинций. Во главе каждой из провинций стоял воевода,

оказавшийся в зависимости от губернатора.

Формирование системы государственной службы. Табель о рангах, Генеральный регламент, их содержание и значение.

Табель о рангах

Отмена в 1682 г. местничества — системы распределения служебных мест у феодалов в Русском государстве в XIV—XV вв. при назначении на административную, военную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков, а также упоминавшееся выше слияние поместного и вотчинного землевладения подготовили указ Петра I о единонаследии и “Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных” (1722 г.).

Второй элемент опоры абсолютизма — бюрократический аппарат государственного управления с его регламентацией. Существование слоя людей, постоянно находящихся на государственной службе, и их правовое положение было оформлено в известной петровской “Табели о рангах” (1722 г.). Этот законодательный акт определил порядок прохождения службы чиновниками. Он устанавливал 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й — высший). Гражданская и военная служба для дворян стала обязательной, расширились возможности привлечения на службу представителей других сословий. При этом учитывалась не только знатность, но и личные способности и заслуги. Каждый, достигший должности низшего, 14-го ранга, мог надеяться по мере способности и усердия занять высшую должность и перейти в высший ранг. Потомственное дворянство составляло пятую часть чиновничества. Основная масса классных чинов — служащие, которым был пожалован статус “личного дворянина”. Вступающие на государственную должность принимали присягу — обязательство верно служить Отечеству и государю, отстаивать государственные интересы, ответственно и добросовестно относиться к делу.

Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, которые, в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою...

Указ Петра I от 24 января 1722 г.

Классы Воинские Статские

1. Генерал-фельдмаршал Канцлер

2. Генералы Действительные тайные советники

3. Генерал-лейтенанты Генерал-прокурор

4. Генерал-майоры Президенты от коллегий и штатс-конторы. Тайные советники. Обер-прокурор

5. Бригадиры Герольд-мейстер. Генерал рекст-мейстер. Обер-церемониймейстер. Обер-вальдмейстер. Вице-президенты от коллегий

6. Полковники Прокуроры в коллегиях статских. Президенты в надворных судах. Канцелярии тайные советники иностранной коллегии. Обер-секретарь Сената. Советники в коллегиях

7. Подполковники Вице-президенты в надворных судах, воинской, адмиралтейской, иностранной коллегий. Обер-секретари. Прокуроры при надворных судах

8. Майоры Унтер-штатгалтер в резиденции. Обер-директор над пошлинами и акцизами

9. Капитаны Обер-комиссары в коллегиях. Асессоры в коллегиях. Секретари в Сенате. Воеводы

10. Капитаны-лейтенанты Титулярный советник воинских двух, иностранной коллегии. Секретари. Бургомистры от магистрата. Профессоры при Академиях, докторы всяких факультетов

11. Секретари корабельные

12. Лейтенанты Секретари в надворных судах и канцеляриях и губерниях. Камерир при коллегиях. Ратманы в резиденции

13. Унтер-лейтенанты Секретари в провинциях. Механик. Почтмейстеры в Санкт-Петербурге и Риге. Коллежские переводчики. Протоколисты

14. Фендрики Комиссары при коллегиях. Фискалы при надворных судах и губерниях. Камериры в провинциях. Земские комиссары. Асессоры в провинциальных судах. Регистратор и бухгалтеры при коллегиях. Коллегии юнкеры

Наименования должностей и званий были, как правило, немецкого происхождения. Однако такого дробного деления государственной службы законодательные акты западноевропейских стран не знали. Преимущественное право на государственную службу имели дворяне, но Табель о рангах давала возможность выходцам из других сословий поступать на военную или гражданскую службу и по мере продвижения получать дворянское звание, сначала личное, а затем потомственное. К административной элите того времени, которая реально оказывала влияние на социально-экономические и политические процессы в стране, можно отнести первые (“генеральские”) четыре класса и с некоторыми оговорками верхушку штабс-офицерских чинов (5—6-е классы). Административная элита Российской империи состояла из субэлит: чиновнической, военной, придворной и духовной.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ РЕГЛАМЕНТ - устав государственной гражданской службы в XVII1-XIX вв. в России. Издан в 1720 г. Устанавливал обязанности должностных лиц коллегий, определял порядок обсуждения дел в коллегиях, организацию делопроизводства, взаимоотношения коллегий с Сенатом и местными органами власти. Наряду с Г.р. действовали также регламенты Штатсконторы, Адмиралтейской, Коммерц-, Камер-, Берг- и Мануфактур-коллегии. Г.р. утратил значение с изданием Свода законов Российской империи в 1833 г.

Генеральный регламент - устав государственной службы, изданный Петром I в1720 и состоявший из 56 глав. Имел целью унификацию структуры коллегий и упорядочение их функций. Кр.того, коллегии не охватывали всех отраслей управления. По-прежнему дворцовое, ямское, строительное, медицинское дело и некоторые др.находились в ведении специальных приказов, палат и контор. Политическим сыскомна протяжении всей Петровской эпохи занимался Преображенский приказ (Тайная канцелярия - со 2 АП 1718), которым руководил князь Ромодановский Ф.Ю. Поначалу каждая коллегия руководствовалась своим регламентом, но в 1720 был издан обширный "Генеральный регламент". Согласно этому документу присутствие каждой из коллеги состояло из президента, вице-президента, 4-5 советников и четырёх асессоров, а так же детально регламентированного штата чиновников. Присутствие заседало ежедневно; коллегии подчинялись Сенату, а им - местные учреждения. Действовал в XVIII-н.XIX вв. Установил обязанности должностных лиц, порядок работы государственных учреждений и порядок обсуждения дел в них.

Генеральный регламент состоял из небольшого введения и 55 глав. Здесь прежде всего указывалась цель введения коллегий. «Понеже Его Царское Величество по примерам других христианских государей намерение восприять изволил ради порядочнейшего управления своих дел и исправного определения и исчисления своих приходов и направления полезной юстиции и полиции, т. е. расправы судебной и гражданства... следующие к тому потребные и подлежащие государственные коллегии учредить». Здесь же указывалось и на значение коллегий как установлений, наиболее удобных для монархии. Сами же мотивы, по которым «правление соборное в государстве монархическом есть наилучшее», изложены в Духовном регламенте. За указанием цели и значения Генерального регламента следовало определение состава коллегий и степени их власти.