avangard-pressa.ru

Местные осложнения во время и после обезболивания - Медицина

$$$005

У ребенка В., 5 лет, после проведения операции удаление 8.5 зуба под мандибулярной анестезией, через 1 сутки появилась язва на слизистой оболочке нижней губы справа. Врач не предупредила маму ребенка о сохранении длительности обезболивания. Причиной появления язвы является:

A) надкусывание ребенком нижней губы

B) травмирован нижнечелюстной нерв

C) травмирован язычный нерв

D) травмирован щечный нерв

E) травмирован лунка зуба

{Правильный ответ} = A

{сложность} = 2

$$$006

Пациенту А., 14 лет, после проведения мандибулярной анестезии, через 10 минут приступили к отслоению десневого края 3.6 зуба. С язычной стороны отслойка производилась без боли, а с вестибулярной - из-за болевых ощущений больной отслойку проводить не дал. Объясните причину болевых ощущений:

A) Не проведена блокада подглазничного нерва

B) Не проведена блокада небного нерва

C) Не проведена блокада нижнечелюстного нерва

D) Не проведена блокада язычного нерва

E) Не проведена блокада щечного нерва

{Правильный ответ}= E

{сложность}= 2

$$$007

Пациенту Д., 16 лет, показано проведение операции удаление 2.7 зуба. Во время проведения туберальной анестезии образовалась гематома в щечной области. Повреждение, какого сосуда явилось причиной образования гематомы?

A) лицевой артерии

B) крыловидного венозного сплетения

C) верхнечелюстной артерии

D) язычной артерии

E) нижнечелюстной артерии

{Правильный ответ}= B

{сложность}=2

$$$036

Серозно-гнойное воспаление тканей окружающих верхушку зуба, при котором зона первич­ного процесса в челюсти ограничена пределами пародонта зуба характерно для.....

A) Острого периодонтита

B) Одонтогенного периостита

C) Лимфаденита

D) Абсцесса

E) Флегмоны

{Правильный ответ}=A

{сложность}=2

$$$037

Основным местным симптомом острого гнойного периодонтита является:

A) Боль при накусывании зуба

B) Ночная боль

C) Боль от температурных раздражителей

D) Ограниченное открывание рта

E) Крылочелюстная складка гиперемирована

{Правильный ответ}=А

{сложность}= 3

$$$038

Расширение периодонтальной щели у верхушки корня отмечается при:

A) Хроническим гранулирующим периодонтите

B) Хроническим гранулематозным периодонтите

C) Кистогранулеме

D) Хроническом фиброзном периодонтите

E) Хроничким фиброзном пульпите

{Правильный ответ}=D

{cложность}= 3

$$$039

Из челюстно-язычного желобка в крыловидно-челюстное пространс­тво гной может распространяться....

A) По гаверсовым каналам альвеолярного отростка

B) По внутренней крыловидной мышце

C) По ходу сосудисто-нервного пучка шеи

D) По крылонебномувнеозому сплетению

E) По лицевой артерии

{Правильный ответ}=B

{cложность}= 3

$$$040

У больного абсцесс крылонебной ямки. Для вскрытия абсцесса произведен разрез по переходной складке до кости на уровне верхних моляров. Для создания оттока гноя зажимом следует направить:

A) По бугру верхней челюсти вверх

B) По бугру верхней челюсти вверх и внутрь

C) По бугру верхней челюсти назад

D) Достаточно только разреза до кости

E) По бугру верхней челюсти вертикально вверх

{Правильный ответ}=B

{cложность}=3

$$$041

У больного выраженный отек век, экзофтальм, гиперемия кожи век и сильная головная боль, нарушение зрения. Для какой флегмоны характерны данные клинические признаки?

A) Флегмона крыло небной ямки

B)Флегмона височной области

C) Флегмона глазницы

D) Флегмона подглазничной области

E) Флегмона щечной области

{Правильный ответ}= С

{сложность}= 3

$$$042

Характерные рентгенологические признаки при остром одонтогенном гнойном гайморите:

А)Симптом « тающего сахара»

B) Утолщение слизистой оболочки гайморовой пазухи

C) Полипозные разрастания слизистой оболочки гайморовой пазухи

D) Гомогенное затемнение гайморовой пазухи на стороне поражения

E) Деструкция костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти на стороне поражения

{Правильный ответ}=D

{cложность}= 3

$$$043

Лимфатические узлы выполняют следующие функции:

A)Защитная, поддержание гомеостаза, формирование иммунитета

B) Рефлекторная, сенсорная

C)Заместительная, питательная

D) Поддержание кислотно- шелочного равновесия

E) Поддержание артериального давления

{Правильный ответ}=А

{сложность}=2

$$$044

Больной Д., 19 лет в подчелюстной области справа пальпируется болезненный «шарик», подвижный, с кожей и подлежащими тканями не спаян, размером 2.5х2.0см. Кожа над ним в цвете не изменена, собирается в складку. 1 неделю назад болел ангиной. Предположите наиболее вероятный диагноз:

А) Боковая киста шеи

В) Хронический гиперпластический лимфаденит

С) Острый серозный лимфаденит

D) Острый гнойный лимфаденит

Е) Абсцесс подчелюстной области

{Правильный ответ}=С

{сложность}= 3